2016.10.12  再次修翻心經譯文    第?回   林蓉菁

『觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。』

「世尊(釋迦摩尼)在行內觀禪修時,進而體會到,其實身上的五蘊,時時刻刻生起又滅去。五蘊指色(看到的物質)受(感受)想(思考)行(行為)識(判斷),這五蘊皆是無常,反覆無定,時時刻刻在變化,因而解脫了一切痛苦和煩惱。」

『舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。』

「世尊對大弟子舍利子說:我們所看到的物質特徵,不一定真實,是自己妄想的,盲目反應來的,不是實際存在的。受,想,行,識也是如此,我們所感受到的,所思考的,所衍生的行為,和自己所下的判斷,也都是我們自己無中生有,自己盲目反應它,才產生的。」

『舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。』

「世尊又對舍利子說,一切心法五蘊都是空無虛有,五蘊一空,煩惱就沒了。如此就沒有什麼煩惱會發生,而需要消滅,也就不會有貪(貪婪)嗔(憎恨)癡(執著)要洗滌淨化,不盲目反應它,就不必要刻意去熄滅它了。」

『是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。』

「所以這些形象物質是自己盲目反應所產生的,受,想,行,識,也是。如果不是眼睛,耳朵,鼻子,舌頭,身體和意念,就不會看到形象的明暗美醜,聽到聲音動靜善惡,聞到香臭通塞,嚐到味道酸甜苦辣,觸摸到冷暖滑澀,而去誤判愛憎取捨,喜歡或不喜歡,想要或不想要,的這種盲目循環。」

 

『無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。』

「不要執著眼睛所看到的,不要執著耳朵聽到的,不要執著鼻子聞到的,不要執著身體觸摸到的,不要執著自以為的判斷,就不會自尋煩惱。沒有盲目地去反應他們,就不需去承受這些盲目反應所帶來的痛苦迷失懊惱。老,病,死也是一樣,這些都是宇宙自然法則,不要因此而害怕,而擔心。」

『無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。』

「沒有痛苦的起源,就不需滅苦修道,也不會有領悟不領悟,或成不成佛的問題,一切本來就是空幻自妄的。」

『菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。』

「已領悟此法則的許多菩薩,因為修行心經,不盲目地反應五蘊,心中就沒有罣礙,因為沒有牽掛和負擔,就沒有憂愁,悲哀,惶恐,畏懼,遠遠避開了胡思亂想,所有煩惱都已滅絕,進而達到清淨的終極境界。」

『三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。』

「過去,現在和未來的三世菩薩們,也都因為領悟心經,到達無上,正等,正覺境界,達到清淨的終極理想。」

『故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。』

「所以般若波羅密多心經這口訣,是經典無比的經文,是光明的經文,是無上的經文,是最高境界的經文,領悟這經文,能夠讓人脫離一切煩惱痛苦,不要懷疑。」

三對夫妻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

116617.jpg

116614.jpg


三對夫妻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

『觀自在菩薩。行深般若波羅密多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。』「世尊(釋迦摩尼)在行內觀禪坐時,深入修行心經,體會到身上的五蘊時時刻刻生起又滅去,五蘊指色(看到的物質)受(感受)想(思考)行(行為)識(判斷),這五蘊皆是無常,時時刻刻在變化,虛幻的,進而解脫了一切痛苦和煩惱。」

『舍利子。色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。』「世尊對大弟子舍利子說:我們所看到的物質的特徵是虛幻的,是自己妄想來的,自創的,不是實際存在的。受,想,行,識也是如此,我們所感受到的,所思考的,所造成的行為和自以為的判斷,也都是我們自己無中生有,自己妄想出來的。」

『舍利子。是諸法空相。不生不滅。不垢不淨。不增不減。』「世尊又對舍利子說,一切心法五蘊都是空無虛有,五蘊一空,煩惱就沒了。也就沒有什麼煩惱會再發生而需要消滅,也就不會有貪(貪婪)嗔(憎恨)癡(執著)要洗滌淨化,沒有產生就不需熄滅。」

『是故空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。』「所以虛幻裡的形象物質是自己妄想的,受想行識也是。如果不是眼睛,耳朵,鼻子,舌頭,身體和意念,就不會看見形象的明暗美醜,聽到聲音動靜善惡,聞到香臭通塞,嚐到味道酸甜苦辣,觸摸到冷暖滑澀,而去判斷愛憎取捨,喜歡或不喜歡,想要或不想要的這種盲目循環。」

『無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。』「不要執著眼睛所看到的,或聽到的,或聞到的,或觸摸到的,和自以為的判斷。沒有盲目地去反應他們,就不需去承受這些盲目反應所帶來的迷失懊惱。老病死也是一樣,這些都是自然法則,不要盲目地反應他們,而害怕,而擔心。」

『無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。』「沒有痛苦的起源就不需滅苦修道,就不會有悟不悟或成不成佛的問題,一切本來就是空幻的。」

『菩提薩埵。依般若波羅密多故。心無罣礙。無罣礙故。無有恐怖。遠離顛倒夢想。究竟涅槃。』「已覺悟的許多菩薩,因為修行心經,不盲目地反應五蘊,心中沒有罣礙,因為沒有牽掛和負擔,就沒有憂愁悲哀惶恐畏懼,遠遠避開了胡思亂想,所有煩惱都已滅絕,達到清淨的終極境界。」

『三世諸佛。依般若波羅密多故。得阿耨多羅三藐三菩提。』「過去,現在和未來的三世菩薩們,也都因為領會心經,而獲得無上,正等和正覺,達到清淨的終極理想。」

『故知般若波羅密多。是大神咒。是大明咒。是無上咒。是無等等咒。能除一切苦。真實不虛。』「所以般若波羅密多心經這口訣,是經典無比的經文,是光明的經文,是無上的經文,是最高境界的經文,領悟這經文,能夠讓人脫離一切煩惱痛苦,不要懷疑。」

『故說般若波羅密多咒。即說咒曰。揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。』「而般若波羅密多心經,就是引導我們,游過去吧,游過去解脫吧,趕快游到對岸去吧,眾生一同游到對岸去解脫苦海吧,一起去驗證這大智覺悟之道。」

 


三對夫妻 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()